六甲山 関西の山

鵯越駅から菊水山〜摩耶山〜新神戸

更新日:

2015年6月6日

友人と三人で新神戸から摩耶山へ登りに行くことになりましたが、自分は普通に新神戸から摩耶山ルートだけでは物足りないので先に鵯越駅からスタートして菊水山、鍋蓋山を登って市ヶ原で二人と合流するプランでいきました。

 


鵯越駅

大阪から鵯越駅までは新開地で乗り換えて有馬温泉へ行ける神鉄有馬線に乗ります。これが普段の神戸周辺で電車に乗っていないので複雑で難しかった。

 

鵯越駅

鵯越駅からスタートするといきなり自然豊かな道を歩けます。

 

 

菊水山

川のせせらぎを聞きながら数十分歩いていると前に菊水山が見えてきます。

 

 

菊水山

ダムが左に見えるとボチボチ菊水山がスタートします。

 

 

菊水山

菊水山は急登が続くのでゆっくり登ります。

一気に高度が上がるのですぐにいい景色が見れます。

 

菊水山

菊水ゴルフクラブが見える。

登山中にゴルフコースを通ると、前はあっち側やったのにな〜といつも思ってしまう。。

 

 

菊水山

菊水山の頂上。

電波塔の下が展望台になっています。

 

菊水山

 

菊水山

展望台からの景色。

天気が良くて明石海峡大橋までくっきり見えます。

 

 

菊水山

次は鍋蓋山へ向けて出発。

 

鍋蓋山

前に見えるのが鍋蓋山。

一旦下ってまた登らされる。。

 

天王吊橋

吊橋を渡ったらスタート。

 

鍋蓋山

 

 

鍋蓋山

鍋蓋山もまあまあな急登。

 

鍋蓋山

神秘的な木漏れ日が見えました。

 

鍋蓋山

鍋蓋山の山頂。

 

鍋蓋山が終わって大龍寺の横に自動販売機がある休憩できるスポットがあります。

トイレはありません。

大龍寺から市ヶ原までのアスファルトの下りは小走りで一気に駆け下りたほうが楽。

一歩一歩ブレーキかけながら歩くと筋力も消耗するし時間がかかるので。

軽く真上にジャンプする感じで飛び跳ねていたら下りなので勝手に降りていけます。

 

市ヶ原

 

 

市ヶ原

 

市ヶ原

 

市ヶ原に到着。

ここで新神戸から上がってくる友人二人と合流。

 

一緒に摩耶山まで登って青谷道でくだって終了。

帰りは神戸クアハウスでお風呂に入って疲れを癒やし帰りました。

 

 

  • 活動時間活動時間6時間36分
  • 活動距離活動距離16.55km
  • 高低差高低差660m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,403m / 1,497m
  • 消費カロリーカロリー4401kcal
  • スタート06:36
  • 58分
  • 菊水山07:34 - 07:43 (9分)
  • 5分
  • 城ヶ越07:48 - 07:49 (1分)
  • 42分
  • 鍋蓋山08:31 - 08:33 (2分)
  • 1時間28分
  • 稲妻坂10:01 - 10:03 (2分)
  • 2時間18分
  • 行者茶屋跡12:21 - 12:23 (2分)
  • 49分
  • ゴール13:12

 

 

 

 

登山 ブログランキングへ

 

 

-六甲山, 関西の山

Copyright© 3児の父の目指せ百名山 , 2017 AllRights Reserved Powered by STINGER.