北アルプス 百名山

新穂高温泉から槍ヶ岳登山 日帰り

更新日:

うちにはまだ小さい子供がいるので山に行く時もできるだけ日帰りで行くようにしています。

今回も金曜日の仕事後に集合して車で大阪を出発。

地元の登山仲間と3人で行きます。

新穂高温泉に無料駐車場(登山者用)の駐車場は夜中についたのにもかかわらずすでにほぼ満車。警備のおっちゃんが空いてるところに案内してくれました。

仮眠をとり3時に起床、出発。

ヘッドライトをつけてしばらくは川の右側をひたすら進みます。

白出小屋→滝谷避難小屋くらいまでは整備されてて歩きやすい、その後は大きい石やガレ場で歩きにくくなる。安物の登山靴では捻挫してしまいそう。

 

途中でジャンダルムが見えます。

 

 

槍平小屋 7時

ここで1名が高山病のために脱落。二人で頂上を目指すことにしました。

 

しばらく歩くと最終の水場があります。

 

背後には笠ヶ岳が見えます。

飛騨乗越 10時

ここではじめて槍の穂先が見えます。

東側には常念岳、その先には富士山まで見えます。

 

槍岳山荘 10時半

相棒は槍ヶ岳山荘でヘルメットをレンタルして(500円)穂先を往復しました。

自分は高いところが得意じゃないのであまり下を見ないように登りました。途中、ハシゴではなく鉄筋をそのまま壁に突き刺したようなところを握って登るところが怖かった。

頂上はガスっていて全く展望がなかった。。。

ガスっていなかったら怖さは倍になったかもしれない。。

自分はバイク用のヘルメットに養生テープでスマホ用のホルダーを取り付け動画撮影しました。登りの動画は誤って消してしまったので下りのみアップします。


槍ヶ岳山荘でカレーを注文して外のベンチで食べました。

強風で熱々のカレーが一瞬で冷え冷えのカレーに変わった。

 

下りは登りと少し違うルートで降りたかったので千丈沢乗越ルートで下山。

あとは登りと同じルート。

平坦な整備されたところは少し走りながら時間短縮させながらくだったけど、新穂高温泉についたのは17時。

槍平小屋でリタイヤしたメンバーが先にくだって車をピックアップして登山口に一番近い中崎山荘 奥飛騨の湯の駐車場で待っててくれたのでかなり助かった!

次回は槍平山荘か槍ヶ岳山荘で一泊のプランでゆっくり行きたい。

 

活動時間13時間31分

活動距離26.17km

高低差2,042m

累積標高上り/下り2,586m / 2,530m

カロリー9013kcal

  • スタート03:31
  • 59分
  • 穂高平避難小屋04:30 - 04:33 (3分)
  • 35分
  • 白出小屋05:08 - 05:10 (2分)
  • 1時間8分
  • 滝谷避難小屋06:18 - 06:22 (4分)
  • 55分
  • 槍平小屋07:17 - 07:28 (11分)
  • 2時間39分
  • 飛騨乗越10:07 - 10:11 (4分)
  • 16分
  • 槍岳山荘10:27 - 12:04 (1時間37分)
  • 47分
  • 千丈沢乗越12:51 - 12:58 (7分)
  • 1時間17分
  • 槍平小屋14:15 - 14:26 (11分)
  • 33分
  • 滝谷避難小屋14:59 - 15:02 (3分)
  • 59分
  • 白出小屋16:01 - 16:02 (1分)
  • 23分
  • 穂高平避難小屋16:25 - 16:26 (1分)
  • 36分
  • ゴール17:02

 


登山 ブログランキングへ

-北アルプス, 百名山
-, ,

Copyright© 3児の父の目指せ百名山 , 2017 AllRights Reserved Powered by STINGER.